3月3日。

♪ 灯りをつけましょ
140303001.jpg んぼりに~ ♪

♪ 今日は楽しいひな祭り ♪
140303002.jpg 

母の実家地方ではひな祭りのお菓子といえば『伊賀まんじゅう』でした。
今住んでいる辺りでは『おこしもの』といわれる米粉の蒸し物が定番です。
どちらも、極狭い地域限定のようで、
ほんの隣町の人にも「何?それ???」って言われます。
私、ひし餅なんてみたことないわ。。。(^^;

スポンサーサイト
2014-03-03 : 未分類 : コメント : 2 :
Pagetop
コメントの投稿
非公開コメント

No title
私、おこしものしってるけどつくったことない・・
イチゴ大福とはまぐりのおすいものでごまかします。
2014-03-03 22:15 : まなちゃん URL : 編集
まなちゃんさんへ
地モティは幼稚園で作るらしいよ。> おこしもの

うちもはまぐりのお吸い物と“買って来た”ちらし寿司。
そしてデザートは伊賀饅頭(笑)
2014-04-03 21:25 : てしゅ母 URL : 編集
Pagetop
« next  ホーム  prev »

プロフィール

てしゅ母

Author:てしゅ母
     ぢ・アラフィー所属(♀)
    ( お尻に不安有の50歳辺り )

『てしゅぶ』です

プロフィール

2009年6月13日生
フレンチブルドッグ(♂-∞)
家族:母&長男S(=父+兄)

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

FC2カウンター

検索フォーム

QRコード

QR